Hemos escogido este tema porqué
hace poco que fue fin de año y muy poca gente sabe la historia de las doce uvas
de la suerte. Hay diferentes historias que tratan de la tradición española de
comerlas cada 31 de diciembre en Nochevieja.
La primera historia dice que todo
surgió en el año 1882, época en la que era muy habitual entre gente rica de la
sociedad comer uvas y beber champán durante la cena de Nochevieja. En aquellos
momentos, un grupo de madrileños decidieron ironizar una situación que
criticaba al resto de la sociedad (precisamente por la pobreza), acudieron a la
madrileña Puerta del Sol a comer uvas a la vez que los acompañaban las
campanadas.
Otra explicación cuenta que en el
año 1909, época en la que se produjo una muy buena cosecha de uvas, de forma
que los productores decidieron animar a la población para que las compraran
vendiéndolas como “uvas de la suerte “.
Sea como fuera, esta tradición
española se ha ido arraigando con el paso de los años, de manera que en la
actualidad las uvas simbolizan la abundancia, de manera que cada vez que
comemos una uva con cada campanada hay que pedir un deseo.
Marcos P. y Carla Z.
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